學會法訊
2016年02月~05月 第74期
2016-02-01

201602-74_p1
201602-74_p2

201602-74_p3

各位師兄大德:

新的一年吉祥如意!

感謝十方大德的共襄盛舉,藏曆九月二十二日(國曆11月3日)佛陀天降日,學會按慣例舉行了大規模的花供、燈供、水供等普賢雲供大法會。

2015年12月25日(藏曆十一月十五日)阿彌陀佛吉祥日,也是法王如意寶 晉美彭措圓寂十二周年紀念日學會按慣例舉行了大規模的花供、燈供、水供等普賢雲供大法會,同時舉行了新學會的開光儀式。

藏曆一月一日(國曆2月9日)至藏曆一月十五日(國曆2月22日)為神變月,期間作任何善惡增加十億倍,是難得殊勝的累積資糧的機會,學會將依循往例,於國曆2月9日及國曆2月22日舉辦普賢雲供大法會。神變月期間,學會依照慣例,將持續十五天每日以百燈、百水、鮮花供佛。歡迎各位大德踴躍隨喜參加!

藏曆四月乃清淨月,期間作任何善惡增十億倍,是難得殊勝的累積資糧的機會。學會將依循往例,於藏曆薩迦月四月七日(國曆5月13日)及藏曆四月十五日(國曆5月21日)舉辦普賢雲供百燈、百水、鮮花供佛大法會,並於國曆5月15日(星期日)舉行放生法會。歡迎各位大德踴躍隨喜參加!

2016 年伊始,最令人振奮、驚喜的就是——堪欽慈誠羅珠仁波切再度踏上寶島這片土地,展開為期10 天的『遇見幸福』講座。為了讓更多的法友能親臨現場領受法雨甘霖,除了1/22~24訂不到七百多人的場地,講座在八德路中影大樓舉辦外,其他,1/25~28、1/29~31分別在新生南路公務人力發展中心及信義路世貿會議中心舉辦,二個場地都可容納七百多人。此外,對於更多無法到現場的法友,我們每場講座都透過『慧燈之光』網站及新浪、YY提供網路直播,為了架設攝影器材等作業,每場講座都必須訂下全天時段;加上,燈光、音響、網路頻寬等費用,基本開銷即140 萬左右。雖然我們是一個規模不大的佛學會,但我們深感榮幸能夠有機會承擔這個重責大任,2014、2015 的講座,相信很多法友都看到了,如果您認同這是一個對眾生有極大利益的活動,懇請您踴躍贊助,共同圓滿此弘法大業!

學會設有『堪欽慈誠羅珠弘法基金』專戶,所有收支明細於活動結束後均會公布,力求財務公開、透明。如蒙贊助,不勝感激!

學會地址搬遷啟事:

原址:台北市汀州路二段115號5樓 電話:02-2367-6728 傳真:02-2364-0934

新址:台北市大安路二段27巷1號2樓 電話:02-2706-8667 傳真:02-2706-8369

手機:0919-906189

特此公告

 
2016 年二月至五月的各項法務活動如下:

◆ 學會課程

★《定解寶燈論》傳講 傳法上師:圖登諾布仁波切

 每週(二) 晚上 7:00~9:00

《定解寶燈論》是許多密宗信徒較為熟悉的一部論典,對寧瑪巴教法及每位佛教 徒來講,都非常重要。對寧瑪巴教法而言,本論既可以說是見修行果的總結,也是一切教法的如意寶藏。因為《定解寶燈論》從認識、遣除自己的障礙等前行修法,到抉 擇暫時的單空與不清淨的現法,直至現空大雙運的境界,以及抉擇五道的位次等都圓 滿具備,所以是如意寶藏。法王如意寶晉美彭措曾說過:初學佛法的人,如果聞思憶 念,並相似地修持《定解寶燈論》中的意義,會在生生世世中不離正見,不生邪見。
 

★慧燈禪修班課程—慧燈禪修階次二 傳法上師:圖登諾布仁波切

每週(日) 下午 2:30~5:10

有鑑於很多學佛的弟子,要麼偏於聽聞,雖然學了不少經論,但卻僅只於聽聞,甚 至連思維的階段都未曾進入,更談不上落實修行;要麼忽略聞思,一心只想專修,落入 這兩個極端。 堪布慈誠羅珠仁波切慈悲,為方便我們更好地次第學修,所以推動成立『慧燈禪 修班』。特別對《慧燈之光》進行了重新編排整理,形成了禪修班的教材,本教材由淺 入深、層次分明,語言通俗易懂。

上師圖登諾布仁波切以為,這套教材,不論對老修或初學都非常適合。所以,農 曆年後學會特別安排由圖登諾布仁波切親自教授並帶領大家研討、實修這些課程。第二階段課程已於 5 月 31 日(藏曆清淨月十四 日)開課。歡迎有心次第學習佛法的法友們參加!

第二階段相關配套文本、光碟,已於 2015 年 四月上旬出版。歡迎請閱!

 

◆ 出版品

感謝十方法友的踴躍護持,慧光集(六十四)《中觀莊嚴論解說(貳)》已於十二月二十五日上架。歡迎十方大德請閱!

★慧光集預告:

慧光集(65)《中觀莊嚴論解說(參)》  堪布索達吉仁波切 著

《中觀莊嚴論》是中觀自續派和中觀應成派總的莊嚴的一部大論典,注釋由全知 米滂仁波切撰著,也叫做《文殊上師歡喜之教言》。本論為什麼會成為中觀的莊嚴呢? 因為,這部論典已經解釋了中觀自續派的一切觀點,又解釋了中觀應成派的一切觀點。 總地來講,它已經成為所有中觀的開顯者,所有中觀的莊嚴。也就是說,依靠這部論典,完全能通達釋迦牟尼佛二轉般若法門的究竟意義。透過堪欽索達吉仁波切詳盡地 解說,相信一定能讓我們更易領會中觀的奧義。

本書預計 2016 年 3 月下旬出版,五千本費用初估四十萬元。懇請十方大德踴躍贊助,俾令正法得以廣弘,功德無量!

★慧光、慧音請閱方式

學會已於全省各地設立多處流通點,方便各區就近請閱,同時礙於學會極有限的 人力不方便寄閱,外縣市讀者若需索閱,煩請自行覓人代為請閱。不週之處,尚祈見 諒。學會開放請書時間為:星期六下午 2:30~5:30。

 

◆ 放生

★成都放生

2016 年放生善款可持續匯入學會劃撥帳號,並請註明大陸放生,或親自於每週六 下午 2:30~5:30 至學會繳交。

 

◆ 助學款(普利慈育學苑、佛芽學苑)

為了更實際有效地運用助學善款,學會自2013年10月起將普利慈育學苑及佛芽學苑合併為『助學款』。懇請十方善心人士慷慨解囊、踴躍發心贊助!

§普利慈育學苑

普利慈育學苑創校迄今已十五年,目前在學人數 320 名。目前,上師圖登諾布仁 波切承諾未來以支援學校所有外聘教職員工的薪水為主。整體估算下來,一年約需人 民幣 20 萬元,合台幣 1,000,000 元。誠摯呼籲十方善心大德慷慨濟助!

每個月五百、一千元,對你我也許不是一筆很大的負擔,但卻可讓一位失怙失學 的孩子無憂無慮地享有受教的機會,令他脫離文盲的命運,在未來能成為社會的中堅 份子,造福鄉里。全校師生每日所做早晚課之功德,將特別迴向給所有贊助學苑的善 心大德。

§青海佛芽學苑—培育僧才的搖籃

為了培養一批思想純淨、一心向法的僧團,大圓滿成就者堪布門色仁波切的心子--堪布丹巴達吉仁波切成立了佛芽學苑,招收六、七歲的孩童,自幼施以僧才教育。 上師圖登諾布仁波切也承諾負擔學校每年的各項常支費用。

『佛芽』真的是一所培育純淨僧才的搖籃,我們誠摯地懇請十方關心藏傳佛教未 來發展的師兄大德慷慨解囊,讓這些小小佛芽能夠成長、茁壯,成為未來佛門的棟樑。
目前學生人數 100 名、老師八名,每年常支費用 150,000 元(人民幣)約合台幣750,000 元。誠摯呼籲十方善心大德慷慨濟助! 旺多紅科寺每日修法的功德,將特別迴向給所有贊助的善心大德!

 

◆ 色達喇榮五明佛學院法訊

※ 學院常住眾

目前學院常住漢藏僧尼約為一萬多,為世界最大的佛學院。由於法王的慈攝嚴管, 於其住世時已建立良好制度。如今,法王雖已辭世,然整個學院仍一如既往,每日講 學從未曾間斷。一舉即可供養上萬名精進於聞思修的出家眾,功德廣大,不可思議。 懇請十方大德好好把握,勤植此廣大福田。

※ 2016 年法會訊息

★持明法會(2016 年 2 月 9 日~2 月 23 日)

十萬持明法會固定於每年神變月,即藏曆元月1日~15日舉行,神變月期間所行任何善惡行,皆各自增勝十億倍,實為迅速累積福德資糧不可多得的機會。

法會期間主修觀音九本尊,屬於息、增、懷、誅四種事業中之懷業,令一切身心獲得自在,調伏自心,未來獲持明果位。於此期間,來自藏地各區的僧眾人數眾多,每年均逾三萬人。學院每日午、晚餐均以素食供僧,全天供應奶茶,加上各項供品的採買,經費十分龐大。若能於此法會隨喜供養,一舉即可獲得供養三萬僧眾之功德,尚祈各位大德把握此殊勝難得的機會。

本學會自即日起代收法會功德金,截止日期為2016年 1月 23 日,為了便於統計及匯款作業,懇請各位大德把握機會於期限內捐款。

★金剛薩埵法會(2015 年 5 月 13 日~5 月 21 日)

2016年5月13日至5月21日間,為佛陀誕辰及涅槃、成道的殊勝日,於此期間,五明佛學院舉行年度金剛薩埵法會。法會期間主修米滂仁波切及法王晉美彭措上師的《金剛薩埵修法如意寶珠》,屬於息、增、懷、誅四種事業中之息業,息滅無始劫以來之罪障。圓滿心咒數量:金剛薩埵心咒40萬遍。

本學會自即日起代收法會功德金,截止日期為 2016年 4 月 29 日 ,為了便於統 計及匯款作業,懇請各位大德把握機會於期限內捐款。


敬 祝

六時吉祥

寧瑪巴喇榮三乘法林佛學會編輯小組謹上