學會法訊
2013年10月~2014年01月 第67期
2013-09-20

201306-67_p1
201306-67_p2

201310-67_p3

各位師兄大德:

吉祥如意!

本年度第七屆第一次會員大會,已於國曆8月15日(星期四)晚上七點舉行,並順利產生第七屆理事長及理監事人員。在此,懇請會員大德繳交年費2,400元。

時光荏苒、轉瞬即逝,學會自成立迄今已屆滿十八年,感謝十八年來認識與不認識的十方大德給予我們的支持!正因為有各位作後盾,學會每週固定二天不間斷的傳法、《慧光集》、《慧音系列》的出版,才能穩定、持續地成長、茁壯,您的每一分贊助都功不可沒。在此,也誠摯地期盼更多的法友加入護持我們的行列,讓我們能夠更善盡弘傳佛法之責!

依循往例,藏曆九月二十二日(國曆11月24日)佛陀天降日,學會將如常舉辦普賢雲供大法會;藏曆十一月十五日(國曆1月15日)是法王如意寶晉美彭措圓寂十周年紀念日,學會依例舉行極樂法會,由圖登諾布仁波切親自領眾共修。歡迎各位大德踴躍隨喜參加!

2013年十月至2014年一月的各項法務活動如下:

◆ 學會網站

  學會新網址:www.larong-chuling.org

學會新的網站將於十月正式上線,除了更新、充實既有的架構外,我們又新增了喇榮志業、藏密解碼、藏密薈萃等專欄。歡迎各位法友來訪!

◆ 學會課程

★《中論釋.善解龍樹密意莊嚴論》傳講         傳法上師:圖登諾布仁波切     

每週(二) 晚上7:00~9:00

在浩如煙海的佛學論典中,闡釋佛陀二轉法輪密意——般若空性的大小經論,可謂盈千累萬,但能親得佛陀授記,開創甚深見之妙道者,則非龍樹菩薩莫屬。尊者憑藉超凡入聖的俱生智慧,集《般若經》之所有菁華於一體,撰著了詮說般若空性的中觀論典之根本源泉——中觀理集諸論。

其中,《中觀根本慧論》在中觀論典之繁茂大樹中,有如樹根般有其不可撼動之重要地位。在藏地各大寺院中,《中觀根本慧論》、《中觀四百論》、《入中論》是修學中觀的必修課程。    要想證悟究竟空性,獲得自他二利,必須首先打穩中觀基礎;而奠定中觀之基的首選,則莫過於修學《中觀根本慧論》。在藏地論師演釋《中論》的著作中,被不同教派所稱道的有三本,其中之一就是全知米滂仁波切的《中論釋.善解龍樹密意莊嚴論》(慧光集<35>)。此論釋,內容廣略適當、淺顯易懂,科判條理明晰,層次分明。

上師圖登諾布仁波切繼《定解寶燈論》傳講之後,特意選擇此論引領真正想要修學者深入領略究竟空性的勝妙法味。

★《中觀莊嚴論釋.文殊上師歡喜之教言》傳講   傳法上師:圖登諾布仁波切     

每週(日) 下午2:30~5:00

在所有的中觀論典中,《中觀莊嚴論》被譽為中觀自續派和中觀應成派的莊嚴。因為,這部論典已經解釋了中觀自續派的一切觀點,又解釋了中觀應成派的一切觀點。總體而言,它已經成為所有中觀的開顯者,所有中觀的莊嚴。也就是說,依靠這部論典,完全能通達佛陀所宣講第二轉般若法門的究竟意義。

“文殊上師歡喜之教言”,是米滂仁波切為《中觀莊嚴論》所寫的一部注釋。全知米滂仁波切的注釋中,宣講了很多顯宗、密宗以及中觀、因明的教言,是每一個想要真正聞思的學子,一定要好好學習的論典。

◆ 出版品

感謝十方法友的踴躍護持,慧光集(五十五)《旅途腳印》及慧音系列(十二) 《慧燈有聲書一》已於六月上旬發行。歡迎十方大德請閱!

慧光集(五十六)《般若攝頌淺釋》(上)即將於九月下旬上架。歡迎十方大德請閱!

  ★慧光集預告:

慧光集(57) 《次第花開》

堪布希阿榮博仁波切 著

    《次第花開》:揭開藏人精神保持愉悅的秘密,堪稱當今最優雅的佛學心靈隨筆。

作者希阿榮博堪布,1963年生於四川甘孜州德格縣,是當今藏傳佛教寧瑪派最偉大的上師——法王如意寶晉美彭措仁波切頗具影響力的弟子之一。

希阿榮博堪布在書中,或睹物思人,或暢談佛法人生。細細閱讀一篇篇慈悲柔和的文字,樸實生動的智慧教法,讓人如沐春風,感動不已,受益匪淺。本書就像是一個忠實的朋友,在迷茫脆弱的時候,給我們以鼓勵和啟發;在情緒低落時,讓我們生出對三寶和佛法的信心以及求解脫的決心。

本書預計2013年12月下旬出版五千本,費用初估三十五萬元。懇請十方大德踴躍贊助,俾令正法得以廣弘,功德無量!

慧音系列(13) 《次第花開》影音集

欲計2013年十二月下旬出版,費用初估十萬元。懇請十方大德踴躍贊助,俾令正法得以廣弘,功德無量!

  ★慧光、慧音請閱方式

學會已於全省各地設立多處流通點,方便各區就近請閱,同時礙於學會極有限的人力不方便寄閱,外縣市讀者若需索閱,煩請自行覓人代為請閱。不週之處,尚祈見諒。學會開放請書時間為:星期六下午2:30~5:30。

 

◆ 放生

  ★成都放生

2013年百日大放生已正式於8月31日開始,預計於12月上旬結束。本年度善款將於九月底結帳匯出。下年度放生善款可持續匯入學會劃撥帳號,並請註明大陸放生,或親自於每週六下午2:30~5:30至學會繳交。

◆ 助學款(普利慈育學苑、佛芽學苑)

為了更實際有效地運用助學善款,學會自2013年10月起將普利慈育學苑及佛芽學苑合併為『助學款』。懇請十方善心人士慷慨解囊、踴躍發心贊助!

§普利慈育學苑

普利慈育學苑創校迄今已十四年,目前在學人數320名。自本年度起,我們重新評估整體環境、量力而行,上師圖登諾布仁波切承諾未來以支援學校所有外聘教職員工的薪水為主。整體估算下來,一年約需人民幣20萬元,合台幣1,000,000元。誠摯呼籲十方善心大德慷慨濟助!

每個月五百、一千元,對你我也許不是一筆很大的負擔,但卻可讓一位失怙失學的孩子無憂無慮地享有受教的機會,令他脫離文盲的命運,在未來能成為社會的中堅份子,造福鄉里。全校師生每日所做早晚課之功德,將特別迴向給所有贊助學苑的善心大德。

§青海佛芽學苑—培育僧才的搖籃

為了培養一批思想純淨、一心向法的僧團,大圓滿成就者堪布門色仁波切的心子--堪布丹巴達吉仁波切成立了佛芽學苑,招收六、七歲的孩童,自幼施以僧才教育。上師圖登諾布仁波切也承諾負擔學校每年的各項常支費用。

『佛芽』真的是一所培育純淨僧才的搖籃,我們誠摯地懇請十方關心藏傳佛教未來發展的師兄大德慷慨解囊,讓這些小小佛芽能夠成長、茁壯,成為未來佛門的棟樑。

目前學生人數100名、老師八名,每年常支費用150,000元(人民幣)約合台幣750,000元。誠摯呼籲十方善心大德慷慨濟助!

旺多紅科寺每日修法的功德,將特別迴向給所有贊助的善心大德。

◆ 色達喇榮五明佛學院法訊

 ※ 學院常住眾

目前學院常住漢藏僧尼約為一萬多,為世界最大的佛學院。由於法王的慈攝嚴管,於其住世時已建立良好制度。如今,法王雖已辭世,然整個學院仍一如既往,每日講學從未曾間斷。一舉即可供養上萬名精進於聞思修的出家眾,功德廣大,不可思議。懇請十方大德好好把握,勤植此廣大福田。

 

 ※ 2013年法會訊息

  ★極樂法會(2013年11月20日~11月27日)

為了普勸世人發願往生極樂世界,學院每年均於佛陀降天日(藏曆9月22日)前後舉行八天的極樂法會,於此期間,來自各藏區的僧俗二眾,人數極眾多,吟誦聲迴響在整個喇榮山谷,聲勢之浩大無法形容。於此法會期間隨喜供養,一者可以供養數萬僧眾,二者亦種下往生極樂世界的種子。如此良機,理應善加把握。

為令沉溺三界的痛苦有情得到大安樂,解脫輪迴,而祈求阿彌陀佛往生清淨剎土,及以極大快樂。此為諸佛所示殊勝不共的事業。圓滿心咒數量:阿彌陀佛心咒 30萬。

    本學會自即日起代收法會功德金,截止日期為2013年11月5日為了便於統計及匯款作業,懇請各位大德把握機會於期限內捐款。

※ 2014年法會訊息

  ★持明法會(2014年3月2日~3月16日)

十萬持明法會固定於每年神變月,即藏曆元月1日~15日舉行,神變月期間所行任何善惡行,皆各自增勝十億倍,實為迅速累積福德資糧不可多得的機會。

法會期間主修觀音九本尊,屬於息、增、懷、誅四種事業中之懷業,令一切身心獲得自在,調伏自心,未來獲持明果位。於此期間,來自藏地各區的僧眾人數眾多,每年均逾三萬人。學院每日午、晚餐均以素食供僧,全天供應奶茶,加上各項供品的採買,經費十分龐大。若能於此法會隨喜供養,一舉即可獲得供養三萬僧眾之功德,尚祈各位大德把握此殊勝難得的機會。

本學會自即日起代收法會功德金,截止日期為2014年2月17日,為了便於統計及匯款作業,懇請各位大德把握機會於期限內捐款。