學會法訊
2014年06月~09月 第69期
2014-06-01

201406-69_p1
201406-69_p2

201406-69_p3

各位師兄大德:

吉祥如意!

感謝十方大德的共襄盛舉,藏曆一月一日(國曆3月2日)至藏曆一月十五日(國曆3月16日)為神變月期間,學會按慣例舉行了大規模的花供、燈供、水供等普賢雲供大法會,同時持續十六天每日以百燈、百水、鮮花供佛,並於國曆3月9日舉行放生法會,由圖登諾布仁波切親自領眾共修,參與師兄們均同霑法喜。

今年開春以來,最令人振奮、驚喜的就是——睽違近17年,堪欽慈誠羅珠仁波切終於再度踏上這片土地,展開了為期14天的『你可以更幸福』系列講座。講座場場爆滿,臺上堪仁波切以深入淺出的現代辭彙,為佛法命脈注入新的力量;臺下觀眾則是各個凝神專注、心悅誠服。很多資深道友都有振聾發聵的感覺,深深被堪仁波的智慧所懾服、悲願所感動,而下定決心以實際的聞思修來報師恩。

這次的講座,得感謝來自:五峰山南方寶生佛剎、佛陀教育基金會、菩提芽讀書會、德光文教基金會、淡江大學西班牙語系同學會、華梵大學中文系、台北大學中文系、生命電視板橋悲願講堂,以及全程義務幫忙拍照的拉嫫諾布;尤其感謝:海濤法師及生命電視台何導播所帶領的攝影團隊。因為你們,成就了這次的圓滿!

我們期盼以這次的殊勝緣起,能夠盼得堪欽慈誠羅珠仁波切每年蒞臨寶島、遍灑甘霖。這次的弘法經費,我們並未向外化緣募款;但未來我們希望能有一筆『弘法』專款,每次講座都能提供寬廣舒適的空間,能讓更多的道友參加,學會亦當竭盡所能地擔起此重責大任,同時財務一定公開、透明。懇請十方大德踴躍贊助,共同圓滿此弘法大業!

藏曆四月乃清淨月,期間作任何善惡增十億倍,是難得殊勝的累積資糧的機會。學會將依循往例,於藏曆薩迦月四月八日(國曆6月6日)及藏曆四月十五日(國曆6月13日)舉辦普賢雲供百燈、百水、鮮花供佛大法會。藏曆六月初四(國曆7月31日)乃佛陀初轉法輪日,學會將舉辦普賢雲供百燈、百水、鮮花供佛大法會。歡迎各位大德踴躍隨喜參加!

學會的各項弘法活動有賴各位大德的鼎力支持,感謝十方大德長久以來給我們的各種贊助,同時企盼有更多的法友成為我們的會員,竭誠歡迎您的加入!本年度會員大會,謹訂於7月27日(星期日)下午五點半於學會舉行,懇請各位會員大德踴躍參加,並請繳交年費2,400元。非常感謝!

2014年六月至2012年九月的各項法務活動如下:

◆ 學會課程

★《中論釋.善解龍樹密意莊嚴論》   傳法上師:圖登諾布仁波切     

每週(二) 晚上7:00~9:00

 要想證悟究竟空性,獲得自他二利,必須首先打穩中觀基礎;而奠定中觀之基的首選,則莫過於修學《中觀根本慧論》。在藏地論師演釋《中論》的著作中,被不同教派所稱道的有三本,其中之一就是全知米滂仁波切的《中論釋.善解龍樹密意莊嚴論》(慧光集<35>)。此論釋,內容廣略適當、淺顯易懂,科判條理明晰,層次分明。

★慧燈禪修班課程   傳法上師:圖登諾布仁波切     

每週(日) 下午2:30~5:10

有鑑於很多學佛的弟子,要麼偏於聽聞,雖然學了不少經論,但卻僅只於聽聞,甚至連思維的階段都未曾進入,更談不上落實修行;要麼忽略聞思,一心只想專修,落入這兩個極端。

堪布慈誠羅珠仁波切慈悲,為方便我們更好地次第學修,所以推動成立『慧燈禪修班』。特別對《慧燈之光》進行了重新編排整理,形成了禪修班的教材,本教材由淺入深、層次分明,語言通俗易懂。

上師圖登諾布仁波切以為,這套教材,不論對老修或初學都非常適合。所以,農曆年後學會特別安排由圖登諾布仁波切親自教授並帶領大家研討、實修這些課程。歡迎有心次第學習佛法的法友們參加!

這些課程,『喇榮慧光』網站上已貼文提供下載。

◆ 出版品

感謝十方法友的踴躍護持,慧光集(五十八)《般若攝頌淺釋》(中)已於四月上旬發行。歡迎十方大德請閱!

★慧光集預告:

慧光集(59) 《慧燈禪修初階》

堪欽慈誠羅珠仁波切  著

《慧燈禪修初階》,乃彙整『慧燈禪修班』第一階段課程:1《三個差別》; 2《三殊勝——行善修心的究竟方法》; 3《生存的方式和生存的意義》; 4《佛教徒的生活模式》; 5《如何做一個標準居士》; 6《淺談因果關係》; 7《佛法融入生活》; 8《佛教的定義》; 9《解脫的原理》;10《對初學者的教誨》。

本書預計2014年六月中出版六千本,費用初估四十萬元。懇請十方大德踴躍贊助,俾令正法得以廣弘,功德無量!

★慧音系列預告:

慧音系列(14) 《慧燈禪修初階》

本系列預計2014年六月中出版二千套,費用初估二十萬元。懇請十方大德踴躍贊助,俾令正法得以廣弘,功德無量!

★慧光、慧音請閱方式

學會已於全省各地設立多處流通點,方便各區就近請閱,同時礙於學會極有限的人力不方便寄閱,外縣市讀者若需索閱,煩請自行覓人代為請閱。不週之處,尚祈見諒。學會開放請書時間為:星期六下午2:30~5:30。

◆ 放生

★成都放生

2014年放生善款可持續匯入學會劃撥帳號,並請註明大陸放生,或親自於每週六下午2:30~5:30至學會繳交。

◆ 助學款(普利慈育學苑、佛芽學苑)

為了更實際有效地運用助學善款,學會自2013年10月起將普利慈育學苑及佛芽學苑合併為『助學款』。懇請十方善心人士慷慨解囊、踴躍發心贊助!

§普利慈育學苑

普利慈育學苑創校迄今已十四年,目前在學人數320名。自本年度起,我們重新評估整體環境、量力而行,上師圖登諾布仁波切承諾未來以支援學校所有外聘教職員工的薪水為主。整體估算下來,一年約需人民幣20萬元,合台幣1,000,000元。誠摯呼籲十方善心大德慷慨濟助!

每個月五百、一千元,對你我也許不是一筆很大的負擔,但卻可讓一位失怙失學的孩子無憂無慮地享有受教的機會,令他脫離文盲的命運,在未來能成為社會的中堅份子,造福鄉里。全校師生每日所做早晚課之功德,將特別迴向給所有贊助學苑的善心大德。

§青海佛芽學苑—培育僧才的搖籃

為了培養一批思想純淨、一心向法的僧團,大圓滿成就者堪布門色仁波切的心子--堪布丹巴達吉仁波切成立了佛芽學苑,招收六、七歲的孩童,自幼施以僧才教育。上師圖登諾布仁波切也承諾負擔學校每年的各項常支費用。

『佛芽』真的是一所培育純淨僧才的搖籃,我們誠摯地懇請十方關心藏傳佛教未來發展的師兄大德慷慨解囊,讓這些小小佛芽能夠成長、茁壯,成為未來佛門的棟樑。

目前學生人數100名、老師八名,每年常支費用150,000元(人民幣)約合台幣750,000元。誠摯呼籲十方善心大德慷慨濟助!

旺多紅科寺每日修法的功德,將特別迴向給所有贊助的善心大德。

◆ 色達喇榮五明佛學院法訊

※ 學院常住眾

目前學院常住漢藏僧尼約為一萬多,為世界最大的佛學院。由於法王的慈攝嚴管,於其住世時已建立良好制度。如今,法王雖已辭世,然整個學院仍一如既往,每日講學從未曾間斷。一舉即可供養上萬名精進於聞思修的出家眾,功德廣大,不可思議。懇請十方大德好好把握,勤植此廣大福田。

※ 2014年法會訊息

★普賢雲供法會(2014年7月27日~8月3日)

法王一生極為重視《普賢行願品》 ,每年提供數量可觀的資金作為供品資金,每一天不間斷三千數的五供,在定期七天的普賢十萬雲供法會裡,每天十萬數的五供。看到經堂中供桌上整整齊齊擺放的水供、燈盞、各種花束塑造的八吉祥,……形形色色、千姿百態的圖案以及黏有美觀酥油花的食子,不能不使人們信心油然而生。並且每次發願念誦《普賢行願品》的數量都達到一億。

為了增上世人的福報、財富、壽命而進行雲供,乞求彼等。並隨普賢行願而發十大願,成就增業。圓滿心咒數量:地藏長心咒1萬遍及普賢行願品100遍或地藏短心咒10萬遍。

本學會自即日起代收法會功德金,截止日期為2014年7月11日,為了便於統計及匯款作業,懇請各位大德把握機會於期限內捐款。

★極樂法會(2014年11月9日~11月16日)

為了普勸世人發願往生極樂世界,學院每年均於佛陀降天日(藏曆9月22日)前後舉行八天的極樂法會,於此期間,來自各藏區的僧俗二眾,人數極眾多,吟誦聲迴響在整個喇榮山谷,聲勢之浩大無法形容。於此法會期間隨喜供養,一者可以供養數萬僧眾,二者亦種下往生極樂世界的種子。如此良機,理應善加把握。

為令沉溺三界的痛苦有情得到大安樂,解脫輪迴,而祈求阿彌陀佛往生清淨剎土,及以極大快樂。此為諸佛所示殊勝不共的事業。圓滿心咒數量:阿彌陀佛心咒 30萬。

 本學會自即日起代收法會功德金,截止日期為2014年10月24日為了便於統計及匯款作業,懇請各位大德把握機會於期限內捐款。