喇榮志業
普利慈育學苑

創校單位:寧瑪巴喇榮三乘法林佛學會
創校地點:中國青海省果洛州達日縣格薩爾獅龍宮殿旁
建校宗旨:存續藏族質樸淳厚的文化,秉持“幼吾幼以及人之幼”的精神,為失怙藏族兒童,提供良善的教育
教學制度:九年一貫寄宿制,以藏、漢語教學為主


建校緣起

青海省果洛州達日縣,如同多數的西藏地區,沒有文化,除了放牧以外,當地人沒有任何的生存技能,祖祖輩輩只能以放牧為生。具有虔誠佛教信仰的老人們,還會念誦一些口耳相傳的儀軌和經咒,而年輕的一代就成了任何教育都無法觸及的盲區。多年來,藏民們就過著這樣平鋪直敘、疏懶閒散的生活。有些人活了一輩子,連自己的名字都不認識,更遑論改變命運、觸摸世界等遙不可及的話題了。

選擇一種新的生活方式,已經成為當地人們迫在眉睫的頭等大事;然而,因為沒有文化,他們幾乎無從選擇、無力改變。看著,一群又一群因為失學而整日無所事事、四處遊蕩的孩子。真的不敢想像,如果下一代的牧民們依然沒有讀書的機會,他們的未來會走向何方?!

教育決定素質  素質決定視野

視野決定心境  心境決定命運

不能因為出生地域的差別,就使這群孩子們缺乏同齡人應有的機會、知識與志向!

更桑堅參活佛;圖登諾布仁波切

尊貴的上師圖登諾布仁波切來自果洛,生於斯、長於斯,一心意念雪域兒童的教育問題,遂與志趣相投的同門師兄更桑堅參活佛共攜手創辦『普利慈育學苑』,為存續藏族優良傳統文化盡一分心力。

 

建校地點

學苑遠景

學苑位於青海省、果洛藏族自治州達日縣(達日縣位於成都市西北方,車行距離約為860公里。)海拔高度約為4,000公尺。與由法王 晉美彭措仁波切指導發現的千年遺址、古代佛法勝地─格薩爾王獅龍神宮─毗鄰而建。學苑地理環境殊勝,中華民族之母─黃河──靜靜地自校園前方迤邐而過,周圍『八吉祥』山脈如眾星拱月般環繞著校區。

 

學苑規模

學苑校舍

學苑佔地約8,432坪。目前主要建築包括:兩棟三層的教學大樓(包含:圖書館、電腦、英語、物理、化學實驗等專用教室)、兩棟二層的學生宿舍、教職員工宿舍、活動中心、廁所、籃球場等硬體建築建設,已大致完備。

 

學苑人員

一、學生:目前學苑設有1~9年級,共計9班。每班約30~35人,全校共計約300人。以果洛州達日縣及附近六鄉的失去依怙的孤兒為主,年齡自六歲至十八歲不等。

學生活動A

二、教職員: 校長一人、副校長一人,共計有教職員四十餘人(包括:醫護人員、廚師、司機、管理人員等)。

學生活動B

 

所需經費

一年所需各項經費,約人民幣 25 萬元,合台幣 1,250,000 元。

每年分兩次匯款:一次於元月下旬,一次於七月下旬。

 

學苑現況

目前學苑已有六屆學生完成初中學業,並於青海省果洛州的高中會考中表現優異。前幾屆的畢業生中,有的在北京、有的在甘肅、青海、拉薩等地民族學院繼續深造,每年寒暑假會自動返回母校輔導學弟妹,令人備感欣慰!

由於歷屆畢業學生亮眼的表現,引起教育單位的注意,多年來的努力終於獲得肯定。同時,實質方面也得到了部分的補助,一年減輕了人民幣三十萬的負擔。

 

十年樹木  百年樹人

 

您的援手,可以為這群孤兒的

人生圖畫,抹上一筆絢麗的色彩

人生樂章,譜出一段歡快的曲調

 

每個月五百、一千元,對你我也許不是一筆很大的負擔,但卻可以讓一個失怙失學的孩子有了脫離文盲命運的機會!

有了您伸出的那雙溫暖、慈悲的手——可以讓孩子們徜徉於思想的叢林,悠遊於知識的海洋,攀爬於智慧的階梯,讓他們從貧窮落後的山溝中一躍而出。

世界上沒有兩片相同的葉子,我們不可能為所有的孩子們規劃出相同的人生,但至少我們可以在他們的人生畫紙上,抹上一筆絢麗的色彩,讓他們今後的生活不再晦暗;可以在他們的人生琴譜上,譜出一段歡快的樂章,讓他們今後的生活不再沉鬱。

我們感恩、珍惜每一分來自各界善心人士的慈悲捐助,每一分錢都務求切實利益學生。在此誠摯地懇請十方大德認養學童!


普利慈育學苑師生每日修法的功德,將特別迴向給所有贊助佛芽學苑的善心大德。

 

匯款資訊

[戶  名]:中華民國寧瑪巴喇榮三乘法林佛學會

[郵政劃撥]:18839701

[銀  行]:安泰銀行(816)汀州簡易分行   帳號:03412601490000