認識我們
喇榮佛學會

 

壹、創會緣起

一九九五年六月,尊貴的如意寶 晉美彭措法王於香港弘法時,圖登諾布仁波切徵得上師的同意籌組佛學會,並蒙法王賜名「寧瑪巴喇榮三乘法林佛學會」。一九九五年九月二十日,「中華民國寧瑪巴喇榮三乘法林佛學會」正式成立。

「寧瑪巴」,意指本學會的根本傳承;「喇榮」,地名,位於四川色達。為第一世敦珠法王修行及其十三位弟子一起成就虹光身的勝地,現為喇榮五明佛學院所在地;「三乘」,指小乘、大乘、金剛乘;「法林」,意為佛教世界,佛法世界。


貳、學會宗旨

盡力弘揚佛陀正法,引導遍虛空盡法界一切如母有情脫離生死輪迴的痛苦,獲得正等正覺佛陀的果位。

『我們應該盡自己最大的努力,避免把佛法或佛法中心用於攫取無用的權力、情緒化的野心或毫無價值的名聲。我們的目標不是把這個中心辦成著名的機構,而是要把它辦成簡單、寧靜、返璞歸真的處所。惟有這樣,這個中心才能給任何與它結緣者的心靈帶來真正的利益。』
--摘錄自第四世多珠千仁波切給美國“瑪哈悉達寧瑪巴中心”弟子的勸誡。願以此文與學會道友們共勉之!


參、基本原則

稟承上師 圖登諾布仁波切的指示,佛學會的基本原則如下:

一、簡樸務實:學會人力、物力、財力均有限,因此上師指示以以有限的力量從事對眾生真實有利益的事務,諸如:傳法、印經、放生、供佛。

二、次第學習:學會所開課程多為基礎必學的課程,如「佛子行三十七頌」、「普賢上師言教」、「藏傳淨土教言」、「正見」等等。仁波切一再強調,學佛首重建立正確的知見,以及次第修學。

三、專款專用:來自十方的各項善款,本學會均依指定項目專款專用,絕不挪用或混雜使用。


肆、主要工作

一、出版慧光集一九九九年元月出版第一集「密宗斷惑論」至今共計出版慧光集五十六集。原則上每年出版四集:四月底一集、七月底一集、十二月底二集。

二、放生
放生工作分為二大部份:台北放生:於各殊勝日舉辦,如神變月、佛陀誕辰、初轉法輪日等等。大陸放生:(詳情見放生專欄)每年九、十、十一月,於大陸舉行為期三個多月的年度放生。(每年放生善款截止日為七月三十一日。)

三、助學:護持普利慈育學苑佛芽學苑(詳情見專欄)

四、護持五明佛學院
為護持法王晉美彭措仁波切創設的五明佛學院,本佛學會協助的主要項目如下:A、供養五明佛學院常住眾生活費(包含漢藏喇嘛及安尼等)。B、贊助五明佛學院法會(十萬持明法會、金剛薩埵法會、普賢雲供、極樂大法會等)。

五、護持台北道場薈供及各項法會:
每月常態薈供:
A、蓮師七句祈請文「加持如雨降」薈供。(藏曆初十、廿五)。
B、釋尊供佛「極樂願文」共修。(藏曆十五)。
C、普巴金剛暨護法薈供共修。(藏曆廿九)。

年度定期法會:
A、法王如意寶 晉美彭措法王圓寂紀念法會。(藏曆十一月十五日)
B、神變月法會:藏曆一月一日、藏曆一月十五日
C、衛塞月法會:佛誕日(藏曆四月八日)、佛陀涅槃、成道日(藏曆四月十五日)
D、全球護法煙供法會(藏曆五月十五日)
E、普賢雲供法會:佛陀初轉法輪日(藏曆六月四日)
F、歲末消災法會。
H、新春祈福法會。(農曆春節)

六、定期傳法:星期二晚間19:00至21:00。


伍、其他

(一)、學會開放時間:星期六下午14:30至17:30學會對外開放,供十方大德請慧光集,並辦理其他相關業務。十方大德師兄如有關於佛法方面的問題想於週六向上師請益,請事先連絡以便安排時段。

(二)、慧光集請閱方式:慧光集為十方大德所贊助編印,完全免費結緣。全省均有流通處,詳細地址見慧光集附頁。本佛學會因人力、財力限制,無法提供寄書服務,懇請十方大德見諒。

(三)、法訊:學會約每三個月出版一期法訊。主要內容為:
行事曆(包括:法會、薈供、課程表等)。 活動簡介。 出版簡介。 護持功德主徵信。學會網站上亦會同步刊出,各位大德亦可上網閱覽。如欲索閱者,請來函或傳真姓名地址。原有法訊訂閱者,如欲改為上網閱覽,亦請通知學會停寄法訊。