學會法訊
2013年02月~05月 第65期
2013-01-29

201302-65_p1
201302-65_p2

201302-65_p3

各位師兄大德:

吉祥如意!

感謝十方大德的共襄盛舉,藏曆九月二十二日(國曆11月6日)佛陀天降日,學會按慣例舉行了大規模的花供、燈供、水供等普賢雲供大法會;藏曆十一月十五日(國曆12月28日)法王如意寶晉美彭措圓寂紀念日,學會依例舉行極樂法會,由圖登諾布仁波切親自領眾共修,參與師兄們均同霑法喜。

藏曆一月一日(國曆2月11日)至藏曆一月十五日(國曆2月25日)為神變月,期間作任何善惡增加十億倍,是難得殊勝的累積資糧的機會,學會將依循往例,於國曆2月11日及國曆2月25日舉辦普賢雲供大法會,並於國曆2月24日(星期日)舉行放生法會。神變月期間,學會依照慣例,將持續十五天每日以百燈、百水、鮮花供佛。歡迎各位大德踴躍隨喜參加!

2013年二月至2013年五月的各項法務活動如下:

◆ 學會課程

★《中論釋.善解龍樹密意莊嚴論》傳講         傳法上師:圖登諾布仁波切     

開課時間:2013年2月26日               每週(二) 晚上7:00~9:00

在浩如煙海的佛學論典中,闡釋佛陀二轉法輪密意——般若空性的大小經論,可謂盈千累萬,但能親得佛陀授記,開創甚深見之妙道者,則非龍樹菩薩莫屬。尊者憑藉超凡入聖的俱生智慧,集《般若經》之所有菁華於一體,撰著了詮說般若空性的中觀論典之根本源泉——中觀理集諸論。

其中,《中觀根本慧論》在中觀論典之繁茂大樹中,有如樹根般有其不可撼動之重要地位。在藏地各大寺院中,《中觀根本慧論》、《中觀四百論》、《入中論》是修學中觀的必修課程。

要想證悟究竟空性,獲得自他二利,必須首先打穩中觀基礎;而奠定中觀之基的首選,則莫過於修學《中觀根本慧論》。在藏地論師演釋《中論》的著作中,被不同教派所稱道的有三本,其中之一就是全知米滂仁波切的《中論釋.善解龍樹密意莊嚴論》(慧光集<35>)。此論釋,內容廣略適當、淺顯易懂,科判條理明晰,層次分明。

上師圖登諾布仁波切繼《定解寶燈論》傳講之後,特意選擇此論引領真正想要修學者深入領略究竟空性的勝妙法味。

    本課程自2013年2月26日起,每週二晚上7:00至9:00傳講。歡迎十方有志聞思的法友,把握此次難得的機會!

★《中觀莊嚴論釋.文殊上師歡喜之教言》傳講   傳法上師:圖登諾布仁波切     

每週(日) 下午2:30~5:00

在所有的中觀論典中,《中觀莊嚴論》被譽為中觀自續派和中觀應成派的莊嚴。因為,這部論典已經解釋了中觀自續派的一切觀點,又解釋了中觀應成派的一切觀點。總體而言,它已經成為所有中觀的開顯者,所有中觀的莊嚴。也就是說,依靠這部論典,完全能通達佛陀所宣講第二轉般若法門的究竟意義。

“文殊上師歡喜之教言”,是米滂仁波切為《中觀莊嚴論》所寫的一部注釋。全知米滂仁波切的注釋中,宣講了很多顯宗、密宗以及中觀、因明的教言,是每一個想要真正聞思的學子,一定要好好學習的論典。

◆ 出版品

感謝十方法友的踴躍護持,慧光集(五十三)《大圓滿心性休息大車疏》及慧音系列(十一) 《大圓滿前行修法》已於2012年十二月底順利發行。歡迎十方大德請閱!

  ★慧光集預告:

慧光集(54) 《慧燈之光九》(暫訂)

堪欽慈誠羅珠 著

慧光集(五十四)《慧燈之光九》(暫訂),乃堪布慈誠羅珠仁波切於2011年在中國各地傳法的開示彙編。

本書預計2013年三月底出版五千本,費用初估三十五萬元。懇請十方大德踴躍贊助,俾令正法得以廣弘,功德無量!

慧光集(55) 《旅途的腳印》(中英文插圖本)

堪欽索達吉 著

慧光集(五十五)《旅途的腳印》,乃堪布索達吉仁波切於2002年2月旅居廈門期間,瑣事鮮少,閑來之餘,偶爾翻看金厄瓦•羅珠堅參撰寫的《開啟修心門扉》,每每感慨良多:如此之清涼盛宴,如果私自獨吞,實在是不合情理。不如每日從中摘錄一些妙言佳句,與他人共同分享,這樣就可起自他二利兼具的事半功倍之效,何樂而不為?日記的雛形就在這樣的情況下形成的。

誠如堪仁波切自序中的自謙之言:在你修行的閒暇之中,如果能以翻看這本日記作為消遣方式,應該勝過世間那些以貪嗔癡為主題的娛樂形式。當然,如果能因這本書,而令你或你身邊的人對三寶生起恭敬之情,對眾生萌發悲憫之心,哪怕只是一刹那,我的一番心血也算是沒有白費了。

本書預計2013年六月底出版五千本,費用初估四十萬元。懇請十方大德踴躍贊助,俾令正法得以廣弘,功德無量!

慧音系列(12)

內容尚未敲定,欲計2013年4月下旬出版,費用初估十萬元。懇請十方大德踴躍贊助,俾令正法得以廣弘,功德無量!

 

  ★慧光、慧音請閱方式

學會已於全省各地設立多處流通點,方便各區就近請閱,同時礙於學會極有限的人力,故而從今起學會不再寄閱,外縣市讀者若需索閱,煩請自行覓人代為請閱。不週之處,尚祈見諒。學會開放請書時間為:星期六下午2:30~5:30。

◆ 放生

  ★成都放生

2013年度放生善款可持續匯入學會劃撥帳號,並請註明大陸放生,或親自於每週六下午2:30~5:30至學會繳交。

◆ 普利慈育學苑

普利慈育學苑創校迄今已十四年,目前在學人數320名。自本年度起,我們重新評估整體環境、量力而行,上師圖登諾布仁波切承諾未來以支援學校所有外聘教職員工的薪水為主。整體估算下來,一年約需人民幣25萬元,每一個學期125,000元。

每個月五百、一千元,對你我也許不是一筆很大的負擔,但卻可讓一位失怙失學的孩子無憂無慮地享有受教的機會,令他脫離文盲的命運,在未來能成為社會的中堅份子,造福鄉里。全校師生每日所做早晚課之功德,將特別迴向給所有贊助學苑的善心大德。

本校歷屆畢業學生表現都非常優異,總成績名列全果洛州第一名。相信這個結果,是所有贊助的善心人士最感欣慰的。

2013年上半年費用人民幣十二萬五千元,預計於2013年二月上旬匯出。目前差額非常大,亟需十方善心人士慷慨解囊、踴躍發心贊助!

◆ 色達喇榮五明佛學院法訊

 ※ 學院常住眾

目前學院常住漢藏僧尼約為一萬多,為世界最大的佛學院。由於法王的慈攝嚴管,於其住世時已建立良好制度。如今,法王雖已辭世,然整個學院仍一如既往,每日講學從未曾間斷。一舉即可供養上萬名精進於聞思修的出家眾,功德廣大,不可思議。懇請十方大德好好把握,勤植此廣大福田。

 ※ 2013年法會訊息

★金剛薩埵法會(2013年5月17日~5月25日)

2013年5月17日至5月25日間,為五明佛學院舉行年度金剛薩埵法會。法會期間主修米滂仁波切及法王晉美彭措上師的《金剛薩埵修法如意寶珠》,屬於息、增、懷、誅四種事業中之息業,息滅無始劫以來之罪障。圓滿心咒數量:金剛薩埵心咒40萬遍。

    本學會自即日起代收法會功德金,截止日期為2013年5月3日為了便於統計及匯款作業,懇請各位大德把握機會於期限內捐款。

★普賢雲供法會(2013年7月9日~7月16日)

法王一生極為重視《普賢行願品》 ,每年提供數量可觀的資金作為供品資金,每一天不間斷三千數的五供,在定期七天的普賢十萬雲供法會裡,每天十萬數的五供。看到經堂中供桌上整整齊齊擺放的水供、燈盞、各種花束塑造的八吉祥,……形形色色、千姿百態的圖案以及黏有美觀酥油花的食子,不能不使人們信心油然而生。並且每次發願念誦《普賢行願品》的數量都達到一億。

為了增上世人的福報、財富、壽命而進行雲供,乞求彼等。並隨普賢行願而發十大願,成就增業。圓滿心咒數量:地藏長心咒1萬遍及普賢行願品100遍或地藏短心咒10萬遍。

本學會自即日起代收法會功德金,截止日期為2013年6月21日,為了便於統計及匯款作業,懇請各位大德把握機會於期限內捐款。

  ★極樂法會(2013年11月20日~11月27日)

為了普勸世人發願往生極樂世界,學院每年均於佛陀降天日(藏曆9月22日)前後舉行八天的極樂法會,於此期間,來自各藏區的僧俗二眾,人數極眾多,吟誦聲迴響在整個喇榮山谷,聲勢之浩大無法形容。於此法會期間隨喜供養,一者可以供養數萬僧眾,二者亦種下往生極樂世界的種子。如此良機,理應善加把握。

為令沉溺三界的痛苦有情得到大安樂,解脫輪迴,而祈求阿彌陀佛往生清淨剎土,及以極大快樂。此為諸佛所示殊勝不共的事業。圓滿心咒數量:阿彌陀佛心咒 30萬。

    本學會自即日起代收法會功德金,截止日期為2013年11月5日為了便於統計及匯款作業,懇請各位大德把握機會於期限內捐款。

 

◆ 青海佛芽學苑—培育僧才的搖籃

地點:中國青海省果洛藏族自治洲達日縣紅科鄉

人數:80人

創辦人:大圓滿成就者堪布門色仁波切的心子--堪布丹巴達吉仁波切

為了培養一批思想純淨、一心向法的僧團,堪布丹巴達吉仁波切成立佛芽學苑,招收六、七歲的孩童,自幼施以僧才教育。上師圖登諾布仁波切也承諾負擔學校每年的各項常支費用。

『佛芽』真的是一所培育純淨僧才的搖籃,我們誠摯地懇請十方關心藏傳佛教未來發展的師兄大德慷慨解囊,讓這些小小佛芽能夠成長、茁壯,成為未來佛門的棟樑。

2013年各項費用合計: 180,000元(人民幣)約合台幣850,000元,亟需各方鼎力支緣。誠摯呼籲十方善心大德慷慨濟助!

旺多紅科寺每日修法的功德,將特別迴向給所有贊助佛芽學苑的善心大德。