新聞中心
《中論釋.善解龍樹密意莊嚴論》傳講
2013-01-29

傳法上師:圖登諾布仁波切  每週(二)晚上7:00~9:00

在浩如煙海的佛學論典中,闡釋佛陀二轉法輪密意——般若空性的大小經論,可謂盈千累萬,但能親得佛陀授記,開創甚深見之妙道者,則非龍樹菩薩莫屬。尊者憑藉超凡入聖的俱生智慧,集《般若經》之所有菁華於一體,撰著了詮說般若空性的中觀論典之根本源泉——中觀理集諸論。

其中,《中觀根本慧論》在中觀論典之繁茂大樹中,有如樹根般有其不可撼動之重要地位。在藏地各大寺院中,《中觀根本慧論》、《中觀四百論》、《入中論》是修學中觀的必修課程。

要想證悟究竟空性,獲得自他二利,必須首先打穩中觀基礎;而奠定中觀之基的首選,則莫過於修學《中觀根本慧論》。在藏地論師演釋《中論》的著作中,被不同教派所稱道的有三本,其中之一就是全知米滂仁波切的《中論釋.善解龍樹密意莊嚴論》(慧光集<35>)。此論釋,內容廣略適當、淺顯易懂,科判條理明晰,層次分明。上師圖登諾布仁波切繼《定解寶燈論》傳講之後,特意選擇此論引領真正想要修學者深入領略究竟空性的勝妙法味。